더부룩한 속 시원하게 내려주는 '천연 소화제'

[Hinews 하이뉴스] :
배에 가스찰 때 효과직빵인 음식 4가지 [카드뉴스]

배에 가스찰 때 효과직빵인 음식 4가지 [카드뉴스]

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배에 가스찰 때 효과직빵인 음식 4가지 [카드뉴스]


◇ ‘배 빵빵’ 가스, 왜 생기는 걸까요?
심하면 통증까지 일으키는 장내 가스는 맵고 기름진 음식, 급하게 많이 먹는 습관, 스트레스, 피로감 등이 원인이 되어 생기는데요. 위장 소화를 더디게 해 소화되지 못한 음식물이 장으로 넘어가며 가스가 생기게 됩니다. 가스 제거에 탁월한 ‘천연 소화제 음식’을 소개합니다.

1. 생강 - 소화촉진, 장내 염증 완화
생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 위장 근육을 부드럽게 이완해 복부 불편감을 줄입니다. 더불어 위장의 소화를 촉진해 음식물 이동을 원활하게 하고 가스 배출에도 도움을 줍니다.

2. 파인애플 - 고기 소화에 탁월
파인애플에는 소화 효소 중 하나인 브로멜라인이 풍부하게 들어있습니다. 브로멜라인은 특히 단백질 분해에 효과적이어서 고기 소화에 도움을 줍니다.

3. 요거트 - 장내 유해균 억제
대장에 유해균이 많으면 배에 가스가 더 자주 생깁니다. 요거트는 유익균의 먹이인 프리바이오틱스가 풍부해 유익균 증식과 유해균 억제에 도움이 됩니다. 단, 유당불내증의 경우 묽은 요거트는 오히려 복부 팽만을 유발하기 때문에 그릭요거트로 대체하거나 피하는 것이 좋습니다.

4. 페퍼민트- 소화에 좋은 천연 음료수
페퍼민트의 화한 멘톨 성분은 위장관을 편안하게 이완하고 소화를 도와줍니다. 또한 위산 분비량을 조절해 메스꺼움을 조절하고 복부 불편감을 완화해 식후 따뜻하게 마시는 것이 좋습니다.

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