전국적으로 환자 증가…손씻기 등 개인위생 철저히 해야

질병관리청에 따르면 2025년 6월 기준 장출혈성대장균감염증 누적 신고 건수는 전년 대비 약 1.7배 증가한 것으로 나타났다. 오산시보건소는 “여름철 고온다습한 기후에서는 세균 증식이 활발해져 감염병 발생 위험이 높아진다”며 각별한 주의를 요청했다.
장출혈성대장균감염증은 주로 덜 익힌 소고기나 오염된 식품, 물 등을 통해 전파되며, 감염 시 복통, 구토, 미열, 설사 등의 위장관 증상이 나타난다. 설사는 수양성부터 혈성까지 다양한 형태로 나타날 수 있으며, 대부분은 5~7일 이내 회복되지만 일부는 용혈성요독증후군(HUS) 등 중증 합병증으로 진행될 수 있어 주의가 필요하다.
오산시는 감염병 예방을 위해 30초 이상 손씻기, 덜 익힌 고기 피하고 음식은 완전히 익혀 먹기, 채소·과일은 깨끗이 씻어 섭취하기, 조리도구는 식재료별로 구분해 사용하고 소독하기, 강, 호수, 수영장 등에서 물 마시지 않기 등 예방 수칙을 시민들에게 안내하고 있다.
김태숙 오산시보건소장은 “장관감염증이 증가하는 여름철에는 예방수칙 실천이 무엇보다 중요하다”며, “유치원, 어린이집, 학교 등 집단생활시설은 음식물 관리와 위생 상태를 수시로 점검해 감염병 예방에 적극 협조해 달라”고 밝혔다.
임혜정 하이뉴스(Hinews) 기자
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